miércoles, 15 de junio de 2016

Practica N°6

DETERMINACIÓN DE ACIDEZ EN JUGOS COMERCIALES

OBJETIVO :

 Aplicar técnicas de análisis cuantitativo, en este caso, acidimetría, para la terminar el porcentaje del ácido cítrico presente en bebidas comerciales

FUNDAMENTO:

En química, los procesos de alcalimetría y acidimetría son métodos de análisis cuantitativos y volumetricos, pero son métodos inversos entre ellos.
En el caso de alcalimetria, se hace referencia a la forma de hallar la concentración de una solución alcalina, o tambien de la determinación de la cantidad de alcali, por ejemplo los óxidos, hidróxidos o carbonatos, o cualquier otra base fuerte o débil como el amoniaco, que posee un sustancia.

Por otro lado, la acidimetria, es el método que se encarga de determinar la cantidad de ácido que se encuentra de manera libre en una disolución. En ambos métodos, se utilizan los mismos procesos.


Materiales:                                                             Reactivos:

3 matraces erlenmeyer  de 250 ml                             Agua destilada
Matraz aforado de 100 y 250 ml                                NaOH grado reactivo
Pipetas aforadas de 5, 10, 25 o 50 ml                        Bebida con jugo de naranja
3 vasos de precipitado de 250 ml                              Bebida con jugo de guayaba
Soporte universal                                                    Bebida con jugo de limón
Pinzas para bureta                                                   Solución de fenolftaleína
Bureta de 25 o 50 ml
Pipeta graduada de 5 ml
Balanza granataria
Charola de aluminio para pesar
Material de limpieza completo
Cuchara de plástico desechable

TÉCNICA: 


  1. Prepara 100 ml de NaOH 0.1N  
  2. Toma una muestra de 25 ml de bebida de jugo de naranja y dilúyela con agua destilada en proporción de 1:10.
  3. De la muestra diluida de bebida, toma 25 ml y colócala en un matraz erlenmeyer.
  4. Repite el paso anterior con otros dos matraces. Numera con etiquetas cada matraz, con los números 1, 2 y 3 para tener un control de tu técnica analítica.
  5. Agrega cada matraz erlenmeyer, 4 o 5 gotas de indicador de fenolftaleína.
  6. Coloca en tu bureta el hidróxido de sodio 0.1N y procede a titular cada una de las muestras  
  7. No olvides registrar el volumen inicial y final de cada determinación, pues necesitarás el dato para afectuar el cálculo del porcentaje de ácido cítrico 
  8. Determina el porcentaje del ácido presente en la bebida comercial expresado como ácido cítrico con la formula siguiente:
                               
%ACIDO CITRICO = NNaOHxVNaOHx m.eq.acido cítrico x 100


                                                     


 Gramos de muestra








CALCULOS:





100ml de NaOH 0.1N puro

E=NxV                 Gr=ExPE                               PE=39.98
E:0.1x0.1              Gr=0.01x39.98
E=0.01                  Gr=0.39=0.4


Densidad de las bebidas:

Jugo de Naranja:
Matraz=73.6                                           93.4-73.6=19.8                  D=19.8/25
Matraz con 25ml del jugo= 93.4                                                       D=0.792

Jugo de Limón:
Matraz=73.6                                                                                  D=13.6/25
Matraz con 25ml del jugo=87                  87-73.6=13.6               D=0.544

Jugo de Guayaba:
Matraz= 73.6                                            85.2-73.6= 11.6           D=11.6/25

Matraz con 25ml del jugo= 85.2                                                   D=0.464















No hay comentarios.:

Publicar un comentario